Oßwald, Paul

∗ 4. Februar 1905 in Saalfeld
† 10. November 1993 in Frankfurt am Main

war ein deutscher Fußballspieler und -trainer, der als Trainer von Eintracht Frankfurt im Jahr 1959 die Deutsche Fußballmeisterschaft errang. Im heimischen VfL Saalfeld begann der Jugendspieler Paul Oßwald mit dem Fußballspiel.

Paul Oßwald - Ein Deutscher-Meister-Trainer aus der Jugend des VfL 06

von Christian Uthe

Der VfL 06-Nachwuchs ist für seine Leistungsstärke allseits anerkannt. Das die gute Nachwuchsarbeit seit Bestehen des Verein  Tradition besitzt, überliefert die Chronik. Das aus der Saalfelder Kaderschmiede aber auch eine Trainerlegende hervorging, ist bislang eher unbekannt geblieben.

Paul Oßwald wurde am 4. Februar 1905 in Saalfeld geboren (2) und begann beim VfL 06 Saalfeld das Fußballspielen. Bei Minerva 93 Berlin spielte er später als Aktiver zumeist auf der Position des rechten Läufers. Als Absolvent der Deutschen Hochschule für Leibesübungen legte er in Berlin die Prüfung zum Sportlehrer ab. (2) „Wahrscheinlich war er der beste und gelehrigste Schüler des einstigen Reichstrainers Prof. Otto Nerz an der Deutschen Sporthochschule in Berlin.“ (1)

Oßwald fungierte bereits als 24-jähriger Sportlehrer bei der Frankfurter Eintracht, nicht nur auf dem Fußballsektor. Als 27-jähriger Trainer führte er 1932 die Eintracht in das deutsche Endspiel gegen Bayern München (0:2). (2) Für diese Zeit sind der VfL 06-Chronik Oßwalds Beziehungen zu seiner Heimatstadt entnehmbar. So begaben sich VfL-Mitglieder auf einen Ausflug mit dem Autobus nach Frankfurt zu einem Spiel der Eintracht. Und im Frühjahr 1930 verweilte das Juniorenteam der Frankfurter Eintracht in Saalfeld (2:2). Bis 1938 blieb er in Frankfurt (1). Im Krieg war er Offizier, als er 1946 aus der Gefangenschaft zurückkehrte (3), führte Oßwalds Weg zu den Offenbacher Kickers (1946-58). Fußball-Lehrer, strenge Vaterfigur und absolute Respektsperson, heißt es in der Festschrift „100 Jahre Kickers Offenbach“: Oßwald hievte die Kickers in zwölf unvergesslichen Jahren aus dem Lokalrahmen unter die deutsche Elite (1). „Oßwald verjüngte erstmal die Kickers und stellte sie dann spielmäßig völlig um. Sie mußten ihren früheren kickand-rush-Stil ablegen und ihr inzwischen prächtig ausgereiftes Kombinationsspiel übernehmen.“(3) Über seine Arbeitsweise als Trainer gibt vielleicht eine kleine Episode aus dieser Zeit Aufschluss: „...1948, wenige Wochen vor Beginn der neuen Saison, lud Oswald die "erste Männer" zu sich nach Hause ein. Zu einer zwanglosen Aussprache über das bißchen Leben, diesen so rasant gewordenen Sport und den alten Verein, der sich seit 1901 bemühte, einmal in die vorderste Linie zu kommen. An jenem August-Abend 1948 wurde die Offenbacher Meister-Elf geboren. Fünfzehn Männer (die Elf, drei Ersatzspieler und der Trainer) verschworen sich, es in nochmals zwei Jahren Kleinarbeit zu schaffen. 1949 reichte es zur süddeutschen Meisterschaft.“ (3)

1958-1964 trainierte er zum dritten Mal Eintracht Frankfurt: Als er 1959 mit Eintracht Frankfurt das deutsche Endspiel ausgerechnet gegen seine alten „Offenbacher Kickers 5:3 n.V. gewann, man sprach in Berliner Stadion vom „Osswald-Derby“, war ihm endgültig der Titel „Meistermacher vom Main“ (1) gegeben. 1960 führte er mit der Eintracht sogar den ersten deutschen Klub in ein Endspiel des Europacups. Am 18. Mai 1960 verwiesen die zwei Real-Stars Ferenc Puskás und Alfredo Di Stéfano mit vier bzw. drei Treffern das Team von Paul Oßwald in die sportlichen Grenzen: Real Madrid feierte im Hampden Park einen 7:3-Erfolg. (2) "Man sollte Real Madrid einfach den Pokal geben und einen zweiten für die Mannschaft machen, die sich das Recht erkämpft, im Finale von Real gedemütigt zu werden." Dies sagte Paul Oßwald nach dem "Jahrhundertspiel". (4) Zwei Herzinfarkte führten später am 17. April 1964 zum Rücktritt vom Traineramt. (2)

„Paul Oßwald war ein Gründlicher, ein Perfektionist: „Stopp, schau, pass“, hallte es oft. Am Kopfballpendel ging es unentwegt zur Sache. Echte Talente waren nirgends besser aufgehoben als bei einem Paul Oßwald.“ (1) In welcher Weise er bei der Betreuung der erfolgreichsten A-Jugendteams in Offenbach auf seine Erfahrung bei der VfL 06-Jugend baute, bleibt leider bislang unbekannt.  Weiter heißt es: Hohen Wert legte er auf Auslandsreisen, Spiele gegen ausländische Klubs: „International lernst du am meisten dazu.“ Zum wirklichen Fußball-Können gibt es folgende These von ihm: „Wenn du einmal schlecht spielst, dazu den Schiedsrichter gegen dich hast und gewinnst trotzdem, dann bist du gut“. Und nach Kriegsende wurde Oßwald sogar als künftiger Bundestrainer gehandelt, „aber der Vorsprung des volkstümlicheren Sepp Herberger war zu groß, fachlich lagen beide gewiss auf einer Höhe.“ (1)